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作者:佚名 来源于:趣味地理
封龙山位于元氏县与鹿泉区交界处,是一座历史文化名山。传说,大禹治水时,为了降服兴风作浪的蛟龙,大禹将蛟龙封锁在此山的黑龙洞中,所以得名“封龙山”。
封龙山不仅有灿烂的历史文化,还有奇丽的自然风光,大自然这位能工巧匠为封龙山雕刻出许多奇峰怪石,也给封龙山增添了些许神秘色彩。
封龙山一山两届,南坡和东坡为元氏县所辖,北坡为鹿泉区所辖,而南坡不需要门票,所以成了石家庄周边免费爬山的好去处。山脚下是起源于东汉时期的封龙书院,山上一众古寺,瀑布溪流,尤其是雨后,云在天边游荡,溪水在沟壑奔跑,野花在山间烂漫。
相比于夏雨的暴躁,秋雨显然温柔了许多,她像一位痴情的少女频频向大地诉说着相思,而这相思绵绵数日不绝,大地也真得动容了,换了一幅崭新的容貌去迎接她,此时秋雨化成了这漫天的云雾,依偎缭绕在大地的身旁。
封龙书院东侧有一条修得非常宽阔的上山路,越往上走,山路越窄,走到一处,这里有一户人家,好像以前这是一个村落,村落已经搬迁,仅剩的房屋成了周末度假的地方,房屋下面修建了凉亭,适合山间赏景。
沿着山路前行,不远就看到地上躺着一块巨石,上面刻着“封龙山”三个大字,右下角立有一小碑,时间是2015年7月20日,元氏县政府立碑于此。
继续向上,有两块崖壁,左侧上面的字遭到了涂毁,大致内容为:在宋宣和年间,前任县长孙逸和现任县长曹崇之都对这座道观的修葺给予了支持,并都来此视察。右侧一面写了大大的“上观”俩字。
两侧崖壁之间,是一段窄窄的石阶路,水从山上冲下,虽然我们走得小心翼翼,但鞋还是被浸湿了。
走上台阶,就来到了修真观,修真观约创于唐朝,相传为道士徐元英修道处,故名徐童观。宋政和三年(公元1113年)赐额修真观,宋宣和元年(公元1119年)增修。元代一度废弃,明正德五年(公元1510年)道士张白玉重修,民国年间废弃,后又重修。
如今这道观已被封禁,一幅凄凉之景。大红的灯笼犹在,往日的香火已熄。封龙山是石家庄地区最早的佛教名山,早在东晋十六国时,这里便有佛教寺院兴起,历代道家也在这里兴盛发展,留下了宫观庙宇遗址十几处。至于这些庙宇道观因何被封,却众说纷纭。
离开修真观,沿着山中的羊肠小路继续前行,眺过群山,向南望去,可以看到宛如一条白练的蟠龙湖水库,横卧在天边。
山上的野花见缝插针地开了遍地,有的还挤在岩石缝隙里,“扁担杆”上结出了一粒粒晶莹鲜艳的球形小果,“锦带花”的种子躲在一个个粉红灯笼里,都是大自然最可爱的精灵。
继续向上,来到了一条南北的小路上,先南行,翻上一座高坡,来到了一处巨石堆,从这可以俯瞰封龙山南坡山谷里的景象。
西面那座白色山峰,叫白石山,它披着漫身的洁白钻进了云朵里。东面这座山上有两个形状奇特的石头,一个像握紧的拳头,一个像笨重的小龟。
这遍地的山花吸引了我所有的目光,我像只小蜜蜂一样留恋这花丛,我对每一朵花微笑,我用相机帮他们留住这秋天的美。
紫色的沙参花,像一朵朵小铃铛,仿佛摇一摇,他们就会发出脆响。她不仅有娇艳的外表,更有深刻的内涵,是一种很名贵的中药。
在这一众艳丽中,瓦松这种萌萌的小肉肉竟也出现在这里,在我看来很难养的小多肉,在这岩石上竟然疯长,大自然确实是最会养花的高手。
从乱石堆处下来,我们又返回了南北的小路,边留恋花丛,边向北面那座云雾中的山峰进发。
小路两侧有许多酸枣树,摘一颗红红的酸枣放到嘴里,立刻被它酸化了,酸酸甜甜才过瘾。高山上那两个凸起的“犄角 ”就是我们前进的方向。
半山腰,坐在一块凌空的岩石上,对面是一片石林,石柱一根根直立着,如果画家到此,定能出一幅绝美的山水画。
往上就来到了八仙堂,八仙堂是一座百丈悬崖上的岩洞,传说是八仙饮酒观景的地方。进入洞中,南边的岩石上刻着几个大红字“洞宾试剑石”,传说吕洞宾在此试剑,将石头辟出了巨缝,形成了这个洞穴。
洞顶上的这块岩石确实蹊跷,它只用几个角就牢牢地支撑在了岩石之上,不可谓不巧,这就是大自然的神奇之处。
八仙堂北侧有一条落叶缤纷的小径,落叶是秋天的信使,他纷纷落下,将秋来了的消息告诉了大地。
沿着小径走到尽头,来到了山顶的“影厦石”,影厦石是一块非常奇特的石头,也不知道它是在怎样的沧海桑田下,才来到了这里,所以被人们形象地称为“天外来石”。
离开影厦石,沿着景区路,我们一路向西,这一段非常好走,但有一处被封,好在有领队,很快走了过去,找到了下山路。
下山路是一条荒芜的小径,但这荒芜之处,依旧是满地盛开的野花,除了野菊花,沙参花,还有红紫色的胡枝子花,这些花朵被秋雨滋润以后像刚刚出浴一样,最是那一低头的温柔,不胜凉风的娇羞。
下山路旁有一座凉亭,它更像这大山中的鸟巢,给我们这群山人提供休息的场所,稍作休息继续下山。
来到一程台阶路,对于经常野外登山的人来说,最怕这种台阶路,它对膝盖损伤比较大,而此处的台阶路就更令人费解,台阶为什么要修这么高?是不是设计者是姚明一样身高2米挂着一双大长腿的汉子?是为了节省费用还是纸上谈兵?走到此处,真是欲哭无泪,想寻找其他路下山已经来不及了。
说实话,这段路充满唯美的韵味,古风的栏杆,落叶的小径,雨后青翠的叶子,但是在内心感受极其痛苦的情况下,眼睛是看不到美了。
台阶的高度让我们不能直立行走,只能侧身而行,我以为只此一段,没想到却是弯弯绕绕好几段,心简直是崩溃了,感觉这双腿要被这段台阶整残了。
不知走了多久,总之以蜗牛爬行的速度,趔趔趄趄走完了这段漫长的“魔鬼路”,从双龙寺下来,腿终于走在平路上,感觉结束了一场噩梦。
此时心情大好,丛林中有毛绒绒的合欢花在开放,小溪也一路欢快地奔跑,它忽而在我们右边,忽而在我们左边,忽而又从路面流过挡住我们去路,像极了一个调皮的孩子。
在封龙书院南侧书画展廊的尽头,有一个农家院,下山后我们像饿狼一样扑向了这里,他们家有一道美食,能让我们忘却台阶路给我们带来的痛苦。
铁锅排骨贴饼子端上来之后,我们齐刷刷地围到了桌前,眼睛紧瞄着,嘴里咽着口水,胃液迫不及待地要开始工作。接下来就是“饿狼的传说”,一顿狼吞虎咽。
云雾还未散去,封龙山的夜幕已经拉开了,长廊北侧广场上飘来一位中年男人嘹亮的歌声,有人在唱歌?酒足饭饱的我们又循着歌声而去。
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